好好管理你的35-55岁

收藏家马未都曾说:

“人最好的日子是三十五岁到五十五岁。

这二十年是你的黄金时期,你要做事、干什么,都是这二十年。”

三十五岁,就像是人生的分水岭。

褪去了少时的青涩,积累了一定的社会阅历,是一个人心智和精力最为丰沛的时期。

倘若能够管理好这至关重要的二十年,那么必将让自己终身获益。



0 1

管理金钱

网友@凉夕曾分享过这样一段经历。

她和丈夫工作稳定,每个月到手的收入有两万块左右。

可两个人对金钱没有任何的规划,从来都是有多少就用多少,还称这是及时行乐。

直到有一天,丈夫在下班回家的路上发生了车祸,需要立刻进行手术。

可他们却拿不出做手术的钱来,凉夕只能厚着脸皮四处去借钱。

但借钱之事谈何容易,常常她话还没说完,对方就已经摆起了脸色,有的甚至直接避而不见。

虽然最终勉强地凑齐了手术费,但也让她从此背上了大笔的债务。

之后的很长一段时间里,为了还债,她发过小广告,干过服务员,那些从前她嫌弃的脏活累活,她都一一做了个遍。

老话说得好:“吃不穷,用不穷,不会盘算一世穷。”

人来这世上走一遭,不一定要有丰厚的财力,但一定要有管理金钱的能力。

能够驾驭金钱的人,才会拥有更多选择的权利,和抗衡生活的底气。

对金钱的规划管理,就是在为自己未来的人生未雨绸缪。

02

管理婚姻

豆瓣上,有一部评分高达9.3分的纪录片《亲爱的,不要跨过那条江》,感动了无数人。

影片讲述了一对年近九旬的老夫妻,76年来恩爱如一日的故事。

听起来颇有些不可思议,可看完了影片,却不难发现他们之间长情的奥秘。

两个人住在山里,总是会约好在初雪来临的时候,穿上情侣装一起去扫雪。

因为奶奶胆子小,爷爷就承诺每天夜里都陪她上厕所,守在外面唱歌给她听。

而每当爷爷哮喘发作的时候,奶奶也会耐心地陪着他,讲故事哄他开心。

听过一个有趣的比喻:



“婚姻就像是两个人合伙办企业。只有夫妻双方都认真地投入、用心地管理,企业才能长久的运营。”



让感情消散的不是琐碎的光阴,而是在激情退却后的不再走心。

那些能够相守到老的夫妻,不过是两个人用心经营的结局。

03

管理教育

常言道:



“穷养富养,都不如家长的修养;宽教严教,都不如父母的身教。”



父母就像是一面镜子,你想让孩子成为什么样的人,你就得先成为什么样的人。

中央民族大学的历史学教授蒙曼,分享过这样一个故事。

她的母亲是一名英语老师,有一次,去给学生上课的时候,碰巧牙疼发作了。

那时候,母亲一天有八节课,根本没时间去医院。

于是,母亲就拎着两只桶去上课,一只盛满了凉水,另一只则是空的。

每当疼得实在受不了的时候,她就漱一口凉水,然后吐在讲桌旁边的空桶里。

就这样坚持着给学生们上课,一刻也没有耽误过教学进度。

母亲的这种认真严谨的态度,一直深深地影响着蒙曼。

所以,即便时至今日,她已是校园里最受欢迎的老师,她每天依然会认真备课,哪怕那些课程她已经讲了十七八年之久。



一直很认同那句话:“教诲是条漫长的道路,榜样却是最快的捷径。”



最好的教养,莫过于父母的以身作则,一个好的榜样,胜过千万次教诲的力量。

能把孩子教育好,是为人父母者一生最为重要的事业。

04

管理圈子

热播剧《中国式关系》,有这样一幕让人印象深刻:

陈建斌饰演的马国梁,从单位辞职后,去找昔日的“好友”帮忙,却被对方的秘书拦在了门外。

他告诉秘书他不需要预约,只要提他是马国梁,他们罗总就一定会见他。

可秘书却说罗总正在开会,等散会了会去通传的。

当天夜里,他又把所有的名片翻了出来,给认识的老总们一一打了电话。

然而那些曾经求着跟他吃饭,吹捧他是“机关界巴菲特”的兄弟,都已然换了一副嘴脸。

年轻的时候,我们总是想扩张自己的圈子,以为多个朋友就会多条路。

可走过半生,见过了各式各样的人,才明白真正的朋友贵精不贵多。

酒肉朋友,饭桌上聊得再是尽兴,也不见得是真的交心。

太多的应酬,只会让你消耗掉你大把的时间,反而忽略了真正在意你的人。

人到了一定年龄,一定要学会管理自己的圈子。

剔除无效社交,才能更好自我的精进;保持圈子的干净,生活才会变得清净。

05

管理生活

听过一句颇有哲理的话:



“每个人都是自己最好的医生。”



生活就掌握在我们在自己手中,你若放纵肆意,日子就会过得一片狼藉;你若用心打理,生命就会变得充实丰盈。

在如今这个快节奏的社会里,有太多的人熬夜成瘾、拖延成性,习惯性地放纵自己。

仿佛不及时行乐,就是对生活莫大的辜负。

可就像茨威格说的那一句:



“所有命运的馈赠,早已在暗中标好了价格。”



管不住欲望,家庭就垮了;管不住习惯,疾病就来了。

那些不良的生活方式,会像白蚁一样日复一日啃噬着你的根基,待到有朝一日将你连根拔起。

一直很认同那一句:“自律,是人生中一剂苦口的良药。”

三十五岁以后,请远离那些消耗你的东西,做自己最好的良医。

始终相信,唯有能管理好生活的人,才能拥有更出众的人生。

06

结语

企业家冯仑说:“一个人真正的伟大不是领导别人,而在于管理自己。”

人这一生,就是一场自我雕琢的修行。

一个人若是不能及时地修缮自己,那么再好的机遇,也会化为泡影。

只有在岁月中持续地精进,才能牢牢掌握住生活的航向,驶向更为辽阔的远方。

未来的日子里,愿你我都能管理好自己,将人生打造成自己最想要的模样。(全文完)


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 79
  • 1
机票 [2007-02-10 03:18 AM]
标题: 机票
链接: http://www.yipiao.net.cn
摘要: 机票

打折机票 [2007-02-10 03:18 AM]
标题: 打折机票
链接: http://www.jipiaoinfo.com/dzjp/
摘要: 打折机票

飞机票 [2007-02-10 03:18 AM]
标题: 飞机票
链接: http://www.yipiao.net.cn/feijip/
摘要: 飞机票

机票 [2007-02-10 03:18 AM]
标题: 机票
链接: http://www.jipiaoinfo.com
摘要: 机票

机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 机票
链接: http://www.bufan.com.cn
摘要: 机票

飞机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 飞机票
链接: http://www.bufan.com.cn/fjp/
摘要: 飞机票

广州机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 广州机票
链接: http://www.bufan.com.cn/jp/guangzhou/
摘要: 广州机票

上海机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 上海机票
链接: http://www.bufan.com.cn/jp/shanghai/
摘要: 上海机票

杭州机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 杭州机票
链接: http://www.bufan.com.cn/jp/hangzhou/
摘要: 杭州机票

重庆机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 重庆机票
链接: http://www.bufan.com.cn/jp/chongqing/
摘要: 重庆机票

北京机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 北京机票
链接: http://www.bufan.com.cn/jp/beijing/
摘要: 北京机票

成都机票 [2007-01-11 03:42 AM]
标题: 成都机票
链接: http://www.bufan.com.cn/jp/chengdu/
摘要: 成都机票

  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码:
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 500 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭